Die Alternative
in der Milchkuhhaltung
Mit dem heutigen Roten
Höhenvieh stellt sich dem Züchter und Landwirt ein modernes mittelrahmiges
Rind im echten Zweinutzungsstyp dar. Für den Milcherzeuger ist es
eine interessante Alternative.
Mittelgebirgsstandorte,
sowie andere ungünstigere Standorte, aber auch eine bewußt grundfutterintensive
Fütterungs- bzw. Haltungsmethode, sind Ansatzpunkte für Züchter, die eine
ökonomisch erfolgreiche Milcherzeugung in einer extensiveren Wirtschaftsweise
betreiben wollen.
Der wirtschaftliche
Vorteil liegt in den daraus resultierenden niedrigen Milcherzeugungskosten.
Darüberhinaus sichert der hohe Fett- und Eiweißgehalt der Milch
dem Landwirt einen sehr guten Auszahlungspreis.
Insbesondere für Milcheigenverwerter
(z.B. als Käsereimilch) bietet sich hier eine ökonomisch sinnvolle Alternative.
Durch die Ausrichtung des Roten Höhenviehs als Zweinutzungsrasse wird
die Wirt-schaftlichkeit der Milcherzeugung natürlich auch durch den höheren
Erlös der gut mastfähigen Kälber erreicht.
Ein weiteres Plus
des Roten Höhenviehs ist die hohe Fruchtbarkeit der Rasse. Regelmäßige
Abkalbungen, vitale Kälber, sowie eine ausgesprochene Langlebigkeit
der Tiere, verbunden mit einer robusten und gesunden Konstitution
sind Aspekte, die die Leistungsfähigkeit und Wirtschaftlichkeit des Roten
Höhenviehs unter Beweis stellen.
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