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Die Alternative in der Milchkuhhaltung

Mit dem heutigen Roten Höhenvieh stellt sich dem Züchter und Landwirt ein modernes mittelrahmiges Rind im echten Zweinutzungsstyp dar. Für den Milcherzeuger ist es eine interessante Alternative.

Mittelgebirgsstandorte, sowie andere ungünstigere Standorte, aber auch eine bewußt grundfutterintensive Fütterungs- bzw. Haltungsmethode, sind Ansatzpunkte für Züchter, die eine ökonomisch erfolgreiche Milcherzeugung in einer extensiveren Wirtschaftsweise betreiben wollen.

Der wirtschaftliche Vorteil liegt in den daraus resultierenden niedrigen Milcherzeugungskosten. Darüberhinaus sichert der hohe Fett- und Eiweißgehalt der Milch dem Landwirt einen sehr guten Auszahlungspreis.

Insbesondere für Milcheigenverwerter (z.B. als Käsereimilch) bietet sich hier eine ökonomisch sinnvolle Alternative. Durch die Ausrichtung des Roten Höhenviehs als Zweinutzungsrasse wird die Wirt-schaftlichkeit der Milcherzeugung natürlich auch durch den höheren Erlös der gut mastfähigen Kälber erreicht.

Ein weiteres Plus des Roten Höhenviehs ist die hohe Fruchtbarkeit der Rasse. Regelmäßige Abkalbungen, vitale Kälber, sowie eine ausgesprochene Langlebigkeit der Tiere, verbunden mit einer robusten und gesunden Konstitution sind Aspekte, die die Leistungsfähigkeit und Wirtschaftlichkeit des Roten Höhenviehs unter Beweis stellen.